Morango e outras frutas podem fazer mal aos seus dentes?

A maioria das pessoas gosta muito de comer frutas porque são doces, suculentas e ricas em vitamina C. Frutas como laranja, morango e limões são boas para sua saúde.

No entanto, algumas frutas são ricas em acidez e podem ser prejudiciais ao esmalte dos dentes – nesse caso, o melhor a fazer é aplicar facetas de porcelana.

Isso não quer dizer que você não possa se beneficiar de frutas com maior acidez, você só precisa saber quais representam os maiores riscos e como manter os dentes seguros enquanto come.

Qual é a fruta mais ácida?

A acidez de um alimento é medida pelo seu pH. De acordo com a Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA), os alimentos com pH superior a 7 são considerados alcalinos, enquanto os alimentos com pH inferior a 7 são considerados ácidos.

Quanto menor o pH, maior a acidez. Aqui estão as 13 frutas mais ácidas e seus níveis de pH correspondentes, conforme regulamentado pela Food and Drug Administration (FDA) dos EUA:

  • Suco de limão (2,00 – 2,60)
  • Limão (2,00 – 2,80)
  • Suco de Cranberry (2,30 – 2,52)
  • Ameixas (2,80 – 3,40)
  • Uvas (2,90 – 3,82)
  • Romã (2,93 – 3,20)
  • Toranja (3,00 – 3,75)
  • Mirtilo (3,12 – 3,33)
  • Abacaxi (3,20 – 4,00)
  • Maçã (3,33 – 4,00)
  • Pêssegos (3,30 – 4,05)
  • Manga (3,40 – 4,80)
  • Laranja (3,69 – 4,34)

O truque é se ater a esses alimentos e não se apressar em escovar os dentes depois de comê-los, principalmente se você utiliza implante de dente. Isso porque, caso você use prótese e ela seja desgastada, é necessário trocar tudo de novo por uma nova.

Além disso, tente consumir frutas em caixas de suco, muitas das quais são ricas em açúcar (até mais do que refrigerante).

Esses sucos contêm menos de 30% de néctar de frutas. A maioria de seus ingredientes vem de outros ingredientes, como açúcar e conservantes. Eles o convertem em um ácido que desgasta o esmalte dos dentes e causa cáries.

Além disso, caso use aparelho invisível, é importante manter o esmalte intacto para que não haja desgastes desnecessários no dente. Por isso, é importante ter cuidado com o alto consumo dessa bebida.

Frutas: Mitos e Verdades

Agora que você sabe mais sobre algumas frutas, é hora de conhecer os mitos e a verdades relacionados ao consumo desses alimentos tão ricos em nutrientes:

  1. Por serem saudáveis, a fruta pode ser consumida à vontade

Mito. Como outros alimentos, algumas frutas são mais calóricas do que outras (por exemplo, abacate, manga, banana, etc.). Por isso, devem ser consumidas de forma ponderada, com o intuito de satisfazer a fome e aproveitar as vitaminas e minerais.

  1. A melancia deve ser consumida com moderação, pois dificulta a digestão

Mito. A ideia de que a melancia é uma fruta indigerível vem de sua composição. A fibra insolúvel presente em sua polpa possui propriedades que aumentam os movimentos intestinais, dando uma sensação de complexidade digestiva.

  1. Limões “afinam” o sangue.

Mito. Não há relação entre limões e sangue “afinado”, sendo assim, é somente uma crença popular, assim como a ideia de que misturar manga com leite pode ser fatal.

  1. Abacates não devem ser consumidos regularmente, pois são uma fruta gordurosa.

Verdade. O abacate é uma fruta que contém muita gordura em sua composição, por isso precisa ser consumido com moderação e acompanhado de outros alimentos.

  1. Bananas podem prevenir cãibras

Verdade. Entre outros fatores, as cãibras são o resultado da deficiência de potássio. As bananas são ricas em potássio, por isso devem ser consumidas como precaução.

  1. Comer uvas pode ajudar a prevenir problemas cardíacos

Verdade. As uvas, especialmente as roxas, contêm flavonóides, uma substância antioxidante que impede a oxidação do colesterol, evitando assim o desenvolvimento da aterosclerose.

Além disso, contém resveratrol, substância que previne doenças cardiovasculares.

  1. A carambola não é adequada para pacientes com problemas renais.

Verdade. A carambola contém uma toxina natural que não pode ser filtrada pelos rins de pessoas com doença renal, causando acúmulo no organismo e atingindo o cérebro, resultando na morte do indivíduo.

  1. Pessoas com gastrite devem evitar frutas cítricas

Parcialmente correta. O pH do estômago é mais ácido do que frutas cítricas. No entanto, algumas pessoas com gastrite experimentam uma dor de estômago ao comer certas frutas. Portanto, o consumo de frutas cítricas depende da tolerância de cada pessoa com gastrite.

  1. Comer abacaxi ajuda a queimar gordura

Mito. O sucesso do abacaxi é atribuído à presença da bromelina, uma enzima que auxilia na digestão de gorduras e proteínas, facilitando assim a digestão dos alimentos.

Importância da vitamina C

A vitamina C desempenha um papel fundamental no crescimento, manutenção e reparação dos tecidos vitais do corpo. Isso inclui ossos, cartilagens e dentes.

Logo, podemos dizer que, além do resultado de facetas de porcelana antes e depois, consumir alimentos com vitamina C pode ser vital para o seu sorriso.

De fato, a Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA recomenda que a vitamina C permita que seu corpo cure feridas e combata infecções, incluindo doenças das gengivas.

Seu corpo não pode produzir ou armazenar vitamina C por conta própria, então você precisa obter sua necessidade diária de vitamina C comendo alimentos ricos em vitamina C.

A vitamina C é encontrada em todas as frutas e vegetais, mas os melhores são: frutas importantes como laranjas e toranjas, bem como kiwi, manga, abacaxi, melancia e o próprio morango.

Contanto que você tome as precauções necessárias para evitar que o ácido danifique seus dentes e prejudique seu tratamento, como alinhadores invisíveis, os profissionais de saúde sempre recomendarão que você faça uma dieta equilibrada com muitas frutas e vegetais para obter vitamina C suficiente.

Dessa forma, você pode comer as frutas que você gosta e são boas para você.Conteúdo originalmente desenvolvido pela equipe do blog Qualivida Online, site no qual é possível encontrar diversas informações e conteúdos sobre os cuidados com a saúde física e mental.

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